BURISMA СОЕДИНЯЕТ БАНКИ ЛАТВИИ

Burisma Holdings Limited — зарегистрированная на Кипре газодобывающая компания,  осуществляющая деятельность на территории Украины и Казахстана, основанная в 2002 году  украинским олигархом Николаем Злочевским. 

John Christmas, exiled whistleblower from Latvia’s Parex Bank

В этом году Burisma часто фигурирует в СМИ в связи с разоблачением информации о том, что  она платила огромные директорские вознаграждения Роберту Хантеру Байдену, сыну бывшего  вице-президента США и нынешнего главного кандидата на пост президента США Джо Байдена.  Поскольку такие значительные выплаты Хантеру Байдену осуществлялись в отсутствие  законной коммерческой цели, многие подозревают, что истинной целью этих выплат было  оказать влияние на Джо Байдена. 

До сих пор неясно, возымели ли эти выплаты какое-либо влияние на Джо Байдена, однако  вполне очевидно, что Burisma соединяет воедино паутину сомнительных сделок с участием  латвийских банков.

НИКОЛАЙ ЗЛОЧЕВСКИЙ

Злочевский занимался предпринимательской деятельностью и одновременно занимал пост  государственного служащего на Украине. Он был Министром экологии и природных ресурсов  при премьер-министре Николае Азарове и заместителем секретаря Совета национальной  безопасности и обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. 

Расследование деятельности Злочевского за пределами Украины началось в 2014 году. Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) заморозило  банковский счет, связанный с ним и Сергеем Курченко. Deutsche Bank сообщил, что деньги от  кипрских компаний Злочевского поступают в латвийский филиал украинского «ПриватБанка». 

Почему именно Латвия? Возможно, это связано с тем, что латвийское правительство  прикрывает сеть российских и украинских оффшорных банков на протяжении почти трех  десятилетий. Латвия охотно участвует в принятии законов о борьбе с отмыванием денег, как  того требуют Европа и Соединенные Штаты Америки, однако не обеспечивает соблюдение  этих законов. Ни один из крупных отмывателей денег в Латвии не был привлечен к  ответственности. 

Азаров, Янукович и Курченко находятся в России с момента Украинской революции 2014 года,  несмотря на то, что Украина выдала ордер на их арест. Украина заявляет, что не может найти  Злочевского, однако ходят слухи о том, что он проживает в Монако и имеет гражданство  Кипра. 

БАЛТИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК 

Совсем недавно стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ Джозеф Кофер Блэк не только  является членом правления Burisma, но и входит в состав правления Балтийского  Международного Банка (Baltic International Bank) Латвии. Балтийский Международный Банк был связан с российским олигархом Борисом Березовским, белорусским президентом  Александром Лукашенко и сыном бывшего киргизского президента Максимом Бакиевым.

Но что интереснее всего, этот банк служит связующим звеном с другими банками Латвии,  которые образуют латвийскую сеть банков-посредников, возникшую во времена, когда Латвия  якобы обретала независимость от России. Parex Bank был первым банком в СССР, получившим  лицензию на торговлю иностранной валютой, а Балтийский Международный Банк — вторым. 

BLUE STAR STRATEGIES, PAREX BANK, ABLV BANK 

В начале 2000-х годов латвийский Parex Bank нанял Салли Пейнтер из консалтингового  агентства Blue Star Strategies для лоббирования интересов банка в Вашингтоне. Существовало  опасение, что Parex Bank может попасть в «черный список» Министерства финансов США,  поскольку он был замешан во многих коррупционных скандалах, а кроме того, большая часть  депозитов Parex Bank была открыта в России и на Украине и оформлена на имена подставных  компаний. 

Первой задачей Blue Star Strategies было дискредитировать разоблачителя из Parex Bank (меня), который начал распространять информацию о том, что Parex Bank занимался  мошеннической деятельностью в 2004 году. Латвийско-американский финансовый форум  (LAFF) под руководством Айвиса Рониса и при финансовой поддержке Балтийского  Международного Банка оказывал помощь Blue Star Strategies. Дело увенчалось успехом,  поскольку Parex Bank смог получить займы на сумму свыше миллиарда евро уже после  раскрытия информации о его противозаконной деятельности, но до перекладывания своих  обязательств на плечи латвийских налогоплательщиков в 2008 году, повлекшего за собой  обвал национальной экономики страны.

Пейнтер получила высокую государственную награду Латвии, якобы за помощь в спасении  Латвии от США и Швеции, которые, по их словам, способствовали краху Parex Bank, даже  несмотря на то, что имеются доказательства переводов крупных наличных сумм из Parex Bank русской мафии. 

Но на этом история не заканчивается. Клиенты и сотрудники Parex Bank перешли на работу в  Ukio Bank (Литва), ABLV Bank (Латвия) и Citadele Bank (Латвия). 

Ukio Bank, «унаследовавший» начальника отдела нормативно-правового соответствия Parex Bank Арниса Лагздыня, был уличен в обработке огромных платежей от олигархов  виолончелисту Владимира Путина вплоть до момента, когда Ukio Bank был разграблен в 2013  году. 

Агентство Blue Star Strategies было нанято правительством Латвии с целью уберечь ABLV Bank от включения в «черный список» Министерства финансов США. К примеру, стало известно, что  Blue Star Strategies и правительство Латвии тайно заказали написание статьи, восхваляющей  ABLV Bank, члену Атлантического совета Андерсу Ослунду. Это произошло незадолго до того,  как ABLV Bank был внесен в «черный список» в 2018 году за содействие Курченко в  разграблении Украины. 

К этому времени Лагздынь уже находился в Вашингтоне, помогая Blue Star Strategies в качестве  представителя латвийского финансового регулятора, защищенного дипломатическим  паспортом. 

Одновременно с этим Blue Star Strategies также лоббировала интересы компании Burisma.  Burisma подписала соглашение с Атлантическим советом, по условиям которого компания выделила средства Атлантическому совету якобы с целью сотрудничества в борьбе с  коррупцией.

Будем надеяться, что проводимому ФБР расследованию, в рамках которого агентство Blue Star Strategies получило повестку в суд, удастся пролить свет на связи между Burisma, Хантером  Байденом, Атлантическим советом и Латвией. 

БАНК CITADELE И ТИМ КОЛЛИНЗ 

В 2020 году банк Citadele вместе с оставшимися бывшими клиентами и сотрудниками Parex Bank продолжает предлагать свои услуги оффшорным клиентам из России и Украины.  Предположительно, банк Citadele не замешан во всей этой истории, поскольку он частично  принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития и частично — группе инвесторов  во главе с американским финансистом Тимом Коллинзом. 

Изначально в группу инвесторов входил бывший председатель Федеральной резервной  системы США Пол Волкер, который скончался прошлой зимой. Банк Citadele раздавал  подписанные Волкером книги любознательным журналистам, чтобы вселить в них  уверенность в своей добропорядочности и честности. Мы никогда не узнаем, был ли Волкер в  курсе того, что на самом деле происходило в банке Citadele. 

В последнее время Коллинз вовлекает бывшего госсекретаря США Джона Керри в заключение  сделок в Восточной Европе, возможно планируя использовать Керри в качестве прикрытия для  будущих инвестиций вместо Волкера. Керри, как и Байден, является авторитетной фигурой в  Демократической партии США.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (ЕБРР) 

Согласно бытующему мнению, в 2009 году Латвия доказала, что Parex Bank не был разграблен  и что информация, полученная от разоблачителя, была фальшивой, пригласив ЕБРР провести  комплексную финансово-юридическую проверку Parex Bank. ЕБРР объявил, что Parex Bank представляет ценность и приобрел пакет его акций.

Однако в 2010 году стало известно, что на  самом деле половина активов Parex Bank были проблемными, в том числе и те, на которые  указывал разоблачитель. В 2014 году Латвия аннулировала сделку ЕБРР по приватизации,  заявив общественности, что сделка 2009 года включала в себя секретное обязательство  аннулировать приватизацию, помеченное как «государственная тайна». 

В это же время был разграблен Ukio Bank в Литве, и другой разоблачитель заявил, что сделки  ЕБРР с Ukio Bank носили заведомо мошеннический характер и были похожи на сделки с Parex Bank. Никто не собирается проводить расследование. 

Не очень давно, в 2018 году, отчет Eurostat предал огласке тот факт, что сделка по продаже  доли банка Citadele ЕБРР в 2010 году также была сфальсифицирована и будет аннулирована.  По состоянию на 2020 год, эта сделка пока не аннулирована. Латвийское правительство по прежнему тайно платит деньги, прикрывая российских оффшорных банкиров, при этом  публично заявляя о том, что борется с ними. 

Банкиры из Deutsche Bank, Nomura и Banca Monte dei Paschi di Siena отбывают срок в тюрьме за  подобную деятельность. Тот сговор по сокрытию убытков оказался в центре внимания СМИ, в  то время как они старательно обходят молчанием аналогичное и длящееся по сей день  утаивание фактов от общественности Европейским банком реконструкции и развития, в  котором, как ни странно, также замешан финансовый холдинг Nomura.

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Чтобы выявить механизмы движения коррумпированных финансовых потоков между Россией,  Украиной и Латвией на протяжении последних тридцати лет, потребуется проведение  тщательного расследования. 

Однако одну вещь можно исправить уже сегодня: мошенническая деятельность ЕБРР,  связанная с получением тайных платежей за притворное инвестирование средств в банки,  должна быть публично разоблачена и пресечена. Нужно всего лишь, чтобы кто-либо из  известных журналистов или любая из 69 стран, вкладывающих средства в ЕБРР, потребовала  предоставления (1) полного списка всех фальшивых инвестиций ЕБРР, за которые банк тайно  получал деньги, и (2) полного списка всех лиц, получающих от ЕБРР гонорары за  консультационные услуги. 

У нас есть шанс уничтожить эту паутину коррупции и восстановить некоторую целостность демократического правления и экономики многих стран.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *