Евростат против Латвии и Мальты

Как изгнанному из страны разоблачителю крупнейшего финансового преступления в истории Латвии, хорошо знакомому с экономической ситуацией и правительственным кризисом на Мальте, мне удалось составить ясное представление о контрпродуктивной деятельности этого директората Еврокомиссии, в задачи которого входит обеспечение добросовестности и отсутствия коррупции в Европейском Союзе.

Джон Кристмас (John Christmas), изгнанный из страны разоблачитель банка Parex Bank.

English and Latvian translations available

Офис Статистической службы Европейского союза Евростат находится в Люксембурге, ее штат насчитывает 800 сотрудников, в совокупности получающих 58 миллионов евро в год из наших налоговых отчислений. Согласно веб-сайту организации, «демократические общества не могут функционировать должным образом без прочной основы — надежных и объективных статистических данных». Однако, к великому сожалению, эта служба работает в сотрудничестве с произвольно выбранными политическими партиями с целью фальсификации национальных статистических данных об объеме государственного долга.

ЛАТВИЯ: Parex Bank был крупнейшим банком в Латвии.

Я принял предложение занять пост руководителя отдела по связям со странами Западной Европы, в задачи которого входило убеждать банкиров стран Западной Европы в том, что банк Parex не имеет связей с русской мафией. Однако во время внутренних совещаний я узнал, что банк выдает преступникам огромные мошеннические кредиты, размер которых превышает собственный капитал банка. Банк, в котором в основном размещались депозиты подставных фиктивных компаний из России и Украины, постепенно разграблялся русской мафией.

В ходе судебного разбирательства в Испании по делу тамбовской мафии было установлено, что Parex Bank принимал участие в отмывании денег. Тамбовская преступная группировка — это одна из преступных банд убийц, торговцев героином и сутенеров секс-рабов из Санкт-Петербурга, которая впоследствии превратилась в политическую партию «Единая Россия» Владимира Путина.

Я подал длинный список случаев мошенничества с материальными ценностями аудиторским компаниям Ernst & Young Baltic и Ernst & Young Global Limited, но в обоих случаях он был проигнорирован. В 2005 году я также предоставил этот список примерно шести различным правительственным ведомствам Латвии и был заверен в устной форме, что правоохранительные органы занялись расследованием случаев взяточничества в Parex Bank. А после этого меня выгнали из Латвии под угрозой убийства. Никаких расследований не проводилось — ни по делу о мошенничестве, ни по делу об угрозах.

Как такое могло произойти в Европейском Союзе? Это стало возможным благодаря кампании укрывательства преступлений, одобренной Евростат, которая действует и по сей день.

Латвия скрыла факт разграбления банка Parex посредством национализации банка с последующей показательной приватизацией банка Parex Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) в 2009 году. Банк EBRD заявил, что провел комплексную финансово-юридическую проверку банка Parex. После того, как они убедились в ценности банка Parex, они якобы приобрели долю в капитале. Тем не менее, просочившийся в прессу позже отчет Nomura свидетельствует о том, что на момент приватизации было известно о мошеннических сделках и ничтожной ценности банка. Мне удалось получить подтверждение фиктивности этой приватизационной сделки от правительства Голландии. Правительство Латвии убедило банк EBRD потратить деньги на приобретение ничего не стоящей доли в капитале банка, тайком взяв на себя обязательство аннулировать сделку, вернув EBRD большую сумму, таким образом покрывая воров и увеличивая общую сумму ущерба для налогоплательщиков. Они назвали эту сделку «опционом на продажу». Сделка проходила под грифом секретности, в качестве «государственной тайны», и о ней было известно лишь банку EBRD, латвийской правоцентристской партии Vienotiba (которая теперь носит название Jaunā Vienotība), а также Евростат. Любому сотруднику, пожелавшему разгласить информацию об этой сделке, грозило уголовное преследование.

Любому специалисту в сфере финансовой отчетности ясно, что сделка с секретным заговором приобрести ничего не стоящий актив за определенную плату, фальсифицирующая данные о доходах и размере долга, является мошеннической. Многие известные скандалы были построены на этой мошеннической схеме, включая известное дело о банкротстве концерна Enron.

Неудивительно, что банк EBRD является абсолютно мошенническим и коррумпированным. Учреждение, основанное социалистами, чтобы помочь странам Восточной Европы оправиться от социализма, с самого начала казалось абсурдным. Кроме того, оно изначально отличалось неприкосновенностью перед законом и его деятельность по-прежнему никак не контролируется.

Банк EBRD организовал вторую по размеру мошенническую сделку в Латвии в 2010 году по приватизации преемника Parex Bank под названием Citadele. Согласно отчету, хранящемуся в дебрях веб-сайта Евростат, но никак не упоминающемуся в ежегодной финансовой отчетности банка Citadele или в информационных бюллетенях правительства и банка EBRD, данная сделка должна быть секретно аннулирована в будущем. В результате, латвийские налогоплательщики и кредиторы снова будут обмануты, а общая сумма украденных из Parex Bank средств по-прежнему остается неизвестной.

В конце концов, в 2020 году, через одиннадцать лет после начала покрытия мошеннических операций EBRD-Евростат, я нашел журналиста, которому удалось получить ответы от Евростат. Евростат не желает разговаривать со мной или другими журналистами, которые обращались к нему с теми же вопросами. Я переписывался с новым журналистом, который, в свою очередь, вел переписку с Евростат. Мне стали известны малоубедительные доводы Евростат в пользу одобрения этих мошеннических сделок, подрывающих экономику Латвии.

Евростат утверждает, что не существовало никаких правил в отношении разглашения «опциона на продажу» в 2009 году, когда была подписана сделка между Parex и EBRD, и в 2010 году, когда была подписана сделка между Citadele и EBRD. В 2012 году правила игры изменились. Государства обязаны сообщать Евростат данные о гарантиях, однако не обязаны сообщать о них своим налогоплательщикам и кредиторам до тех пор, пока эти гарантии не будут задействованы. Разрешается также (как в данном случае), чтобы одна бесчестная политическая партия обязала правительство в будущем выплачивать тайные гарантии, не сообщая об этом другим политическим партиям.

Опцион на продажу — это вид гарантии. Когда в 2014 году был использован опцион на продажу Parex Bank, правительство Латвии потеряло около 100 миллионов евро, заплатив банку ЕБРР за аннулирование сделки продажи Parex. Об этом вкратце упоминалось в средствах массовой информации (которые до сих пор не упоминают о моем разоблачении этой противозаконной деятельности), однако статьи были написаны таким образом, чтобы это выглядело как обычная сделка.

К этим 100 миллионам можно прибавить сумму, которая исчезла из банка Parex и карманов налогоплательщиков и которая, по словам Евростат и правительства, составляла 800 миллионов евро. Однако, поскольку мы до сих пор не обладаем полными данными и мошенничество Citadele-EBRD по-прежнему продолжается в 2020 году, фактическая сумма может составить 4 миллиарда евро, что равно общей сумме активов Parex Bank.

Лично я не вижу причины, по которой олигархи Parex Bank украли ли бы лишь 800 миллионов из его активов вместо того, чтобы присвоить все 4 миллиарда евро. Они контролируют правительство и прекрасно понимают, что не будут подвергнуты уголовному преследованию. Кроме того, у них было предостаточно времени с момента моего сообщения о фактах незаконной деятельности в 2005 году до совершения сделки с банком EBRD в 2009 году, чтобы украсть какую угодно сумму.

Но независимо от того, какая сумма была украдена — 800 млн, 4 млрд или любая другая цифра — логика Евростат остается абсурдной. Евростат делает вид, что она не знала, будет ли использован опцион на продажу, согласованный в 2009 году, вплоть до 2014 года, когда он был реализован. Однако, единственной причиной приобретения банком EBRD доли в банке Parex послужил опцион на продажу. Если бы они не использовали опцион на продажу, они бы потеряли 100% вложенных средств.

Помните, что Латвия не должна была терять деньги, а экстренная финансовая помощь и замалчивание фактов были мотивированы исключительно коррупцией. Правительство было совсем не обязано оказывать государственную поддержку банку. Но даже после того, как правительство все же оказало поддержку банку, оно могло бы вернуть деньги посредством привлечения к уголовной ответственности и преследования в судебном порядке лиц, причастных к краже средств, а также аудиторов. Даже сейчас, в 2020 году, еще не поздно вернуть деньги, поскольку тщательное утаивание фактов продолжается. Если бы правительство Латвии заявило, что активы банка Parex были разграблены, а предыдущие заявления правительства о том, что банк Parex рухнул по вине США или Швеции, были ложью, то правительство могло бы начать прилагать усилия по возвращению средств и выплате большей части государственного долга.

Также абсурден факт сотрудничества Евростат с аудиторской компанией Ernst & Young. Компания Ernst & Young получила от меня сообщение об упомянутых фактах незаконной деятельности, но отреагировала, проявив гнев и агрессию в мою сторону. То же самое касается моих контактов в Ernst & Young Baltic в Риге и Ernst & Young Global Limited в Лондоне. Те же самые аудиторы в Риге подписывали годовые отчеты банка Parex в период с 1998 по 2008 гг., которые все были ложными по своей сути. В 2008 году Ernst & Young подписали годовые отчеты как банка Parex, так и банка ABLV. В это время правительство начало оказывать государственную поддержку банку Parex, и счета и сотрудники банка начали переходить в банк ABLV. В период с 2008 по 2018 гг. Ernst & Young подписывали годовые отчеты банка ABLV, который был вынужден самоликвидироваться после того, как он попал в «черный список» Министерства финансов США. Правительство Латвии приняло решение позволить банку ABLV начать процедуру самоликвидации после того, как предложенный независимый управляющий был расстрелян, и поручить Ernst & Young контроль за процессом самоликвидации банка.

Угадайте, кто сопровождал представителей Евростат во время их визита в Латвию в 2017 году для составления отчета, датированного 2018 годом, который выявил, что приватизация банка Citadele была сфальсифицирована, как, впрочем, и приватизация Parex Bank? Представители Ernst & Young! Статистическая служба Европейского союза Евростат призвана работать в интересах европейских налогоплательщиков, обеспечивая их правдивой информацией. Евростат не может сотрудничать с Ernst & Young с целью утаивания фактов от общественности.

Перейдем к следующей пострадавшей стране — Мальте

В апреле 2016 года «панамское досье» изобличило двух высокопоставленных чиновников правительства, которые оба являются членами лейбористской партии, в создании офшорных компаний с совершенно очевидной целью получения взяток от заключенного контракта между государственной энергетической компанией Enemalta и частной компанией Electrogas. Правительство оказало давление на банк Bank of Valletta, 25% которого принадлежит государству, чтобы он предоставил ссуду компании Electrogas для финансирования проекта примерной стоимостью 370 миллионов евро. Коррупционные сделки вокруг Enemalta подтолкнули разоблачителя из банка Pilatus Bank предать огласке информацию о них, которая была опубликована известной журналисткой. Впоследствии журналистка погибла от разорвавшейся в ее машине бомбы. Главным подозреваемым по этому делу является директор компании Electrogas.

В то же самое время, в августе 2016 года, Евростат утвердила запрос лейбористской партии на создание Malta Development Bank в качестве государственного банка, который мог бы занять миллиард евро под гарантии правительства, не указывая об этом обязательстве в своей отчетности. Лейбористская партия решила, что получение денег на осуществление проектов от Bank of Valletta было связано со слишком большими сложностями, а потому Malta Development Bank был бы намного более удобным для будущих проектов. В данном случае Евростат снова заняла сторону одной политической партии в ущерб другим политическим партиям. Благодаря Евростат лейбористская партия получила возможность привлекать финансирование для своих проектов, не сообщая об этом налогоплательщикам и кредиторам до тех пор, пока спустя многие годы не обнаружится, что деньги были расхищены организованными преступными группировками. Налогоплательщики и кредиторы будут обязаны выплачивать обещанные правительством гарантии.

Именно по этой причине Европейская комиссия проводит принудительную политику, обязывающую государства-члены передавать кредитные организации в частную собственность, с целью предотвращения данного типа кредитования. В противном случае Европа станет похожа на Китай, где банки контролируются коррумпированными правительственными чиновниками и выдают огромные кредиты для финансирования убыточных проектов, создаваемых с единственной целью получения взяток. Однако, Евростат, являющаяся директоратом Европейской комиссии, подрывает любые усилия Европейской комиссии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Европейские журналисты и сторонники активных мер должны предпринять меры, чтобы добиться изменений в службе Евростат.

Когда правительства привлекают средства из внешних источников, размер долга должен быть обнародован. Если правительство заявляет, что оно приватизировало актив, однако берет на себя тайное обязательство аннулировать приватизацию, то такая сделка должна рассматриваться как мошенничество.

В течение многих лет я безуспешно пытаюсь привлечь внимание общественности к этой проблеме. Сложность состоит в том, что люди, не имеющие специального финансового образования, не понимают, насколько серьезным является данный вид мошенничества. Нет смысла требовать от государств-членов приватизации компаний, если такая приватизация тайно обратима. Используя этот тип мошенничества, правительства могут фальсифицировать данные о размере государственного долга. Им было бы намного лучше вообще не иметь никаких обязательств по обнародованию объемов государственного долга.

Давайте заботиться об обеспечении добросовестности и отсутствии коррупции в Европейском Союзе. Это пойдет на пользу всем добросовестным налогоплательщикам и инвесторам в облигации. Единственными, кто пострадает в результате таких мер, будут коррумпированные лица, мародеры и интриганы.

Другая статья Джона «Явный мошенник становится исполнительным вице-президентом Европейской комиссии» доступна на английском, латышском и русском языках.


John’s other article Confirmed Fraudster becomes European Commission Executive Vice President is available in English, Latvian and Russian languages.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *