Борьба Европейской комиссии с легализацией преступных доходов: ложная видимость?

6 мая 2020 года издание Financial Times сообщило о том, что бывший премьер-министр Латвии, нынешний исполнительный вице-президент Европейской комиссии (ЕК), Валдис Домбровскис объявил о принятии строгих мер по борьбе с легализацией преступных доходов в Европе. По его словам, ЕК начнет консультации со странами-членами по вопросу необходимости создания нового централизованного органа по борьбе с легализацией преступных доходов или возложения данной функции на существующую Европейскую службу банковского надзора.

Интересно, что Домбровскис был пойман на заключении двух мошеннических соглашений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с целью сокрытия махинаций в двух офшорных российских банках в Латвии. Несмотря на то, что позже подтвердилась тайная обратимость этих сделок «приватизации», и, следовательно, их фальсификация: фиктивность приватизации Parex Bank была подтверждена директоратом Европейской комиссии Eurostat в 2014 году, а приватизации Citadele — в 2018 году, Financial Times отказывается публиковать письмо и отчет Eurostat, невзирая на мои многочисленные обращения к нескольким журналистам.

По заключению суда Испании, Parex Bank принимал участие в отмывании денег для тамбовской мафии Владимира Путина. Citadele является преемником банка Parex и в нем до сих пор работает большая часть сотрудников и хранятся депозиты подставных фиктивных компаний банка Parex, поскольку никто не подвергся судебному преследованию, когда большая часть активов банка Parex внезапно исчезла в период между 2008 и 2010 годами. Все были освобождены под залог, который был оплачен правительством Латвии, одолжившим эти деньги у Европы.

11 июня 2020 года Европейская счетная палата объявила о начале первого этапа программы «Домбровскис». Она проведет исследование всех текущих усилий и мероприятий, проводимых государствами-членами для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Угадайте, кто будет возглавлять этот аудит? Гражданин Латвии Михаилс Козловс, который ранее был сотрудником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Неужели нельзя было найти человека, не являющегося гражданином Латвии? Кроме того, неужели не оказалось никого другого, кто не был бы связан с ЕБРР?

Между тем, Европейский парламент работает над Шестой директивой по борьбе с легализацией преступных доходов, которая, согласно ожиданиям, увеличит количество бумажной волокиты и расходов, необходимых для обеспечения соответствия нормативноправовым требованиям для всех финансовых учреждений и частных лиц, осуществляющих платежи в Европе. Предположительно, целью данных изменений является сокращение масштабов отмывания денег. Однако, неужели нельзя найти более простой способ достичь той же цели?

У Европейской комиссии имеется простой, лишенный затрат и бюрократической волокиты способ уничтожить путинскую сеть по легализации преступных доходов. Европейская комиссия может просто поручить своему собственному директорату Eurostat принудить Латвию и другие страны, замешанные в сделках фиктивной приватизации с ЕБРР, исправить раскрываемую информацию о размерах задолженностей. Очевидно, что для этого Европейской комиссии придется отстранить Домбровскиса от занимаемой должности, поскольку он является главным соучастником ЕБРР.

Кроме того, Европейская комиссия должна безо всяких сомнений прекратить любую финансовую поддержку ЕБРР. В таком случае граждане Европы могли бы сэкономить огромную сумму. Аудит и разработка новой директивы не потребуются.

Принудительная политика честного обнародования данных о размерах задолженностей государствами-членами и закрытие ЕБРР создадут огромные неудобства и нам станут известны подлинные масштабы программы ЕБРР по осуществлению фальшивых инвестиций в банки с целью поддержания их репутации.

Я не очень верю в «теории заговора» и мне было трудно смириться с мыслью о том, что отмыватели денег Путина контролируют правительство Латвии и латвийские СМИ. Однако я доверяю фактам, и то, что уже стало очевидным сейчас, представляет еще большую проблему — ЕБРР, Европейская комиссия и издание Financial Times защищают Путина.

Джон Кристмас (John Christmas), изгнанный из Латвии разоблачитель банка Parex Bank

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *